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ニュース一覧

2019.10.14
お取り寄せ不可!?列島縦断・宝メシグランプリ2019
「あなたはまだ知らない!」日本には、まだまだ隠れた絶品料理があることを。
その地域でしか食べられない極上の味。限られた時期にしかない超レアな逸品。
全国各地に眠る絶品料理「宝メシ」をNHKが総力をあげて探し出し、生放送のスタジオに集結した80人の食の専門家が「味・物語・衝撃度・知恵」4つの視点で厳選審査!
さらに今年は視聴者投票の結果を加えて「宝メシNO.1」を決定します。
2019.9.3
ガイアの夜明け
 「肉」の王 戦国時代!~「外食王」第7弾~
新たな店が次々と誕生し、そして消えていく。外食業界では、日々熾烈な争いが繰り広げられている。中でも激しさを増すのが、「肉」を扱う外食業界の闘いだ。”量り売りの立ち食いステーキ”という斬新なスタイルで、一世を風靡した「いきなり!ステーキ」。飛ぶ鳥を落とす勢いであったが、ここに来て大きな壁に。再生に向けた「大胆戦略」とは?一方、新興勢力も台頭している。1人1台の無煙ロースターで”ひとり焼肉”を楽しむ、「焼肉ライク」。全国300店舗を目標に、「焼肉のファストフード化」を図ろうと、進撃している。シリーズ7弾の「外食王」は、戦国時代を迎えた「肉」の王を巡る仁義なき闘いを追う。
2019.4.30
きょうの料理は見た!
味の30年史
きょうの料理が平成に紹介したレシピは2万5千点。時代のニーズに応えたレシピを再現!さらに一日限りの夢のコラボ「料理の鉄人」が20分で晩ごはんに挑戦する企画も!
昭和32年に生まれた「きょうの料理」。これまでに1800名の講師が、4万点を超えるレシピを紹介してきた。家庭の味を支えてきた「きょうの料理」は、まさに時代の写し鏡。その歩みをたどれば平成時代の「食」のすべてが見えてくる!「時代を象徴した?“あの食”は今?」「あのブームのきっかけは?」 ―「きょうの料理」の向こう側に、「あしたの料理」はやってくる。30年間の食の進化を味わいつくす、2時間スペシャル。
2019.4.1
四季彩キッチン
毎回一つの「旬の食材」に注目します。野菜をはじめとする日本で作られる食材は、どうやって皆さんの食卓に上がるのか?そして、なぜ日本の食材はこんなにも美味しいのか?林修先生がプレゼンテーション方式で詳しく紹介します。身近な食材を入口に、日本の農業の“いま”と、未来へ向けての大きな進歩が感じられる番組です。
2019.1.5
カラダがよろこぶスーパーマーケット
タコと?を食べ合わせて認知症予防▽インフルエンザ予防!最強成分ヌル▽年4千個みかん食べる達人が選ぶ日本一の絶品に髙嶋兄・矢田亜希子唸る▽簡単!平野レミ健康レシピ
2019.1.4
栄養が台無し 知らずに食べてた残念ゴハン
日本人女性の8割は隠れ栄養失調?▽みそ汁の調理法間違うと美容効果が全滅▽ピーマン正しく切らないと血液サラサラ栄養素台無し▽じゃがいものダイエット効果を捨てていた
2018.12.10
パレ・ド・Z おいしさの未来
一流のシェフが作る究極の一皿を、ドキュメンタリー&ドラマ仕立てで紹介する番組。
髙嶋政宏演じるフードミュージアムのチーフキュレーター・三石寛太が、その究極の一皿=“作品”を食す。そして、シェフの日常に密着し彼らの料理哲学を紐解いていく。毎回、“未来に遺すべき作品”が生み出される新感覚のグルメ&ドキュメンタリー番組。
2018.11.23
お取り寄せ不可!?
列島縦断 宝メシグランプリ
「あなたはまだ知らない!」日本には、まだまだ隠れた絶品料理があることを。全国各地に眠る「宝メシ」を探し出し100人の食の専門家が「宝メシグランプリ」を決定する。

知られざる驚きの郷土料理が続々登場!和歌山県熊野古道沿いに伝わるなぞの里いも料理「ぼうり」、長崎県五島列島の漁師の家に伝わる絶品料理「よっかどぶっきんの味噌焼き」、日本三大秘境の徳島県祖谷(いや)地方の豪快ふるまい料理「ひらら焼き」等々、全国10ブロックから選りすぐりの料理がNHKに大集合。テレビでおなじみの料理人・料理研究家が試食してグランプリを決める「衝撃・面白・感動」グルメ番組です。
2018.8.3
絶メシ!
 近年、外食業の高齢化問題は深刻な事態となっている。安くて旨い大衆食堂が後継者不足などにより相次いで閉店し、長年地元民に愛された味が絶えてしまった例も少なくない。
 そんななか、群馬県高崎市は、閉店の危機に瀕している市内の老舗食堂の絶品グルメを「絶メシ」と銘打ってPRを展開。県外からも観光客が足を運ぶまでになり、「絶メシ」ブームが起きつつある。

 この番組では、失われゆく往年の味の継承を目指し、高崎市とタッグを組んで市内の「絶メシ」を調査!
 高崎の名物・焼きまんじゅうや、高崎のカレー職人が作る“特製”スパイスカレー、福田康夫元総理が3食続けて食べにきたという黒いビーフシチューなど、馴染み深い味から本格的な洋食まで、様々なジャンルのグルメをフジテレビアナウンサー陣が取材する。
2017.6.30
にっぽんアジバト
~道の駅で挑戦!新・郷土料理~
道の駅にある食材を使って料理名人が創作郷土料理に挑戦、味のバトルを繰り広げる。埼玉県内の道の駅では、日本料理・田村隆とイタリアン・ベリッシモが勝負!千葉県内の道の駅ではバービーと女子高校生が対戦する。りゅうちぇるとニッチェによる賑やかな応援合戦も見どころ。味や見た目はもちろん、その土地の魅力や生産者の思いをどう表現しているかがポイントに。果たして地元の人たちをうならせる郷土料理は生まれるのか?